Confira três receitas práticas para curtir a chegada do frio neste final de semana

Neste frio, caldos e sopas são ótima opção para curtir o frio campo-grandense

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Caldo verde é uma das opções para este frio - Arquivo
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Caldo verde

Ingredientes  
  • 3 batatas (cerca de 600 gramas);
  • 1 linguiça portuguesa (cerca de 200 gramas);
  • ½ cebola;
  • 1,25 litro de caldo de carne caseiro;
  • ½ maço de couve;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo
  • Corte a linguiça em rodelas finas. Lembre-se de retirar a pele dela antes do preparo.
  • Aqueça uma panela, regue com ½ colher (sopa) de azeite, adicione as fatias de linguiça e deixe dourar por cerca de cinco minutos.
  • Reserve as linguiças douradas em uma tigela.
  • Abaixe o fogo, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola picadinha e tempere com uma pitada de sal.
  • Acrescente os pedaços de batata, o caldo de carne e aumente o fogo. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 25 minutos.
  • Enquanto isso, lave bem as folhas de couve, descarte o talo e corte em tirinhas finas – dessa forma, as tiras de couve não ficam tão longas. Assim que estiverem bem cozidas, transfira as batatas com o caldo para o liquidificador.
  • Bata por cerca de dois minutos até formar um creme liso.
  • Volte o creme batido para a panela, junte a couve fatiada e as rodelas de linguiça douradas.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de cinco minutos, até a couve ficar macia. Prove e, se necessário, acerte o sal.

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Vaca atolada

Ingredientes
  • 800 gramas de músculo bovino cortado em cubos;
  • 250 gramas de linguiça calabresa picada em fatias;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 kg de mandioca;
  • 250 ml de vinho tinto seco;
  • 100 ml de extrato de tomate;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • Uma pitada de noz-moscada;
  • Cebolinha e salsinha a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
 
Modo de preparo
  • Cozinhe a mandioca até ficar bem macia, desmanchando.
  • Enquanto isso, em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite.
  • Quando começar a dourar, acrescente os cubos de carne e a calabresa.
  • Mexa em fogo alto até começar a secar, acrescente o extrato de tomate, a mostarda, o vinho, a noz-moscada e sal a gosto.
  • Cubra toda a carne com água e cozinhe na pressão por 45 a 60 minutos, ou até a carne começar a desfiar.
  • Agora é só juntar o caldo de mandioca com a carne. Se ficar muito grosso, acrescente água. Finalize com salsinha, cebolinha e pimenta-do-reino a gosto.
 
 

Caldo de frango com mandioca

Ingredientes  
  • 500 gramas de mandioca;
  • 2 tomates;
  • 2 cebolas grandes;
  • 500 gramas de peito de frango;
  • 1 caldo de galinha;
  • 1 extrato de tomate pequeno;
  • 1 lata de milho-verde;
  • Cheiro-verde.
 
Modo de preparo
  • Cozinhe a mandioca e o peito de frango em panelas separadas. Quando o frango estiver pronto, desfie.
  • Em um liquidificador, bata a mandioca, uma cebola e o tomate, formando um caldo grosso (use a água do próprio cozimento para formar o caldo).
  • Em uma panela, coloque o óleo, uma cebola e o caldo de galinha.
  • Adicione o frango e mexa, acrescente o extrato de tomate e misture novamente.
  • Coloque o caldo da mandioca, adicione o milho e o cheiro-verde (a gosto). Espere ferver e a receita está pronta.
 


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